Настройка компонента галереи JoomGallery

Опубликовано: 01.09.2018

видео Настройка компонента галереи JoomGallery

Настройка вывода картинок в JoomGallery

Сеньоры, сеньориты и все остальные, кто почему-то не хочет назвать себя на латиноамериканский лад! Мы с вами сегодня продолжим изучать возможности компонента JoomGallery по созданию красивой и функциональной галереи на сайте Joomla.


Создание галереи в Joomla при помощи JoomGallery

Напомню, в прошлой статье мы с вами создали категории, загрузили в них фотографии, опубликовали на сайте модуль, который эти фотографии выводит, и даже посмотрели, как выглядит наша фотогалерея JoomGallery в «полный рост», так сказать… Чтобы освежить вашу, да и свою собственную память, опять привожу скриншот страницы категории фотогалереи JoomGallery:

В прошлый раз я задала вопрос: а нужно ли все это обилие информации и разных примочек именно вам в вашей галерее? Я думаю, что если вы что-то и будете использовать, то наверняка далеко не все. Плюс все эти информационные строчки, топы, комменты, ссылки просто путают пользователя и отвлекают его внимание от основного, ради чего весь этот сыр-бор с установкой JoomGallery и затевался — ради демонстрации красивой галереи изображений.

Впрочем, внешний вид нашей галереи, равно как ее функционал, легко настраивается, и собственно этим мы сейчас и займемся.

Настройка JoomGallery

Настройки JoomGallery доступны из меню «Компоненты» — «JoomGallery»:

Мы пойдем по порядку по всем настройкам. Я постараюсь показать вам абсолютно все параметры, но акцентирую внимание именно на самых главных для настройки JoomGallery.

Вкладка «Общие настройки»

Пути и каталоги

Здесь, в общем-то, менять ничего не нужно — это скорее информационная вкладка. Здесь указаны папки, где JoomGallery хранит разные типы изображений. обратите ваше внимание на то, чтобы под всеми адресами каталогов стояла зеленая надпись «Каталог доступен на запись» — иначе JoomGallery не сможет ими воспользоваться. Если ваш сайт еще на Денвере, то проблем с этим не возникнет. Ну а на хостинге нужно выставить права на эти каталоги «777», если мне не изменяет память. Сделать это можно с помощью ftp-менеджера FileZilla.

Кроме того, если вы хотите размещать на фотографиях водяной знак, то обратите внимание на выделенные на скрине пункты: это адрес папки и название файла водяного знака. Как ставить сам водяной знак, мы увидим позже, а пока вы просто можете подготовить свой и залить его вместо стандартного.

Замещения

Это вкладка настройки корректного отображения спецсимволов в названиях файлов изображений. В принципе, можно не трогать.

Обработка фото

Программа для обработки фото, которой пользуется JoomGallery. Обычно здесь автоматом выбирается лучшая из установленных на вашем сервере, так что менять ничего не надо, но знать полезно. Быстрая генерация мини-эскизов — ускоряет обработку фото, но «ест» в четыре раза больше оперативки. Впрочем, у меня работает прекрасно даже на самом дешевом тарифе хостинга, так что стоит отключать, только если заметите серьезные тормоза при загрузке фото в галерею. Этот параметр позволяет изменить загружаемые в галерею фото по указанным размерам для страницы детального просмотра — как раз той, которая у нас на самом первом скрине этой статьи. Зачем нужно? Да для того, чтобы не ломать шаблон сайта! То есть если у вас ширина блока контента сайта — 600 пикселов, то естественно, что в режиме детального просмотра сайт будет выглядеть нормально, только если фотки галереи будут меньше 600 пикселов в ширину, а иначе весь ваш любовно вылизанный дизайн поплывет и поедет. Вот чтобы этого не допустить, и укажите в следующих строчках Максимальный размер по большей стороне фото И задайте его качество относительно оригинала в %.

Далее идет настройка внешнего вида эскизов фото, которые выводятся на обзорных страницах всей галереи, страниц категорий и ТОП-списков:

Выбираем, по высоте или ширине подгонять размер эскизов В зависимости от предыдущего выбора указываем максимальную ширину или высоту для эскиза И качество в процентах от оригинала

Загрузка в Backend

Указываем, как будем нумеровать фото (можно и вообще не нумеровать, кстати) Использовать ли оригинальное имя файла — по умолчанию отключено, именно поэтому при загрузке фото JoomGallery от нас требовала имена файлов. Если же включить, то в галерее будут использоваться «родные» имена фото. Если они у вас осмысленные, то имеет смысл использовать именно оригинальные названия. Опять-таки можно отключить нумерацию Если у вас ограничено место на хостинге, то оригинальные файлы после загрузки можно удалять. Но имейте в виду, что в этом случае режим полноэкранного слайдшоу в лайтбоксе для вас будет недоступен (потому что использует именно оригинальные файлы изображений) Ну и просто для удобства — можно выбрать фон для сообщений о неверных записях.

Сообщения

Здесь можно настроить параметры отправки и получателей разных типов сообщений: о добавлении фото в галерею, о скачивании из нее фото, о скачивании архивов и т.д. Если вы разрешаете скачивать изображения, а настроим мы это дальше, то возможно, вам эти сообщения будут интересны.

Дополнительные функции

я бы без лишней надобности не трогала. Если же что-то потребуется, то все пояснения там на русском языке — разберетесь. А мы пойдем дальше.

Вкладка «Права пользователей»

Загрузка пользователем через «Моя галерея»

Если вы хотите дать вашим пользователям возможность добавлять фото в галерею, то в графе «разрешить» должно стоять «да» — и вы получаете доступ ко всем настройкам JoomGallery касаемо загрузки изображений пользователями. Если же вы выкладываете фото только для просмотра, то запретите добавление изображений, и все остальные настройки работать не будут.

Downloads

Здесь собраны настройки скачивания изображений из галереи:

Разрешить или запретить скачивание вообще Разрешено ли скачивать гостям ресурса, то есть без регистрации Показывать ли тем группам пользователей, которым запрещено скачивать фото, сообщение о том, что скачивание возможно при определенных условиях (если зарегистрируются, например) Какие фото отдавать на скачивание — оригинальные или созданные для детального просмотра И добавлять ли водяной знак к фоткам при скачивании

Оценки

в самой галерее выглядят вот так:

Их можно отключить в самом первом пункте настроек, и тогда все дальнейшие настройки потеряют свой смысл. Можно и оставить, и настроить детально далее, если вам нужно. В частности, можно выбрать наивысшую оценку и тип отображения оценок — текстовый или графический. Попробуйте — и вы увидите, чем они отличаются, и какой вам нравится больше.

Комментарии

отключаются/включаются первым пунктом настроек. Опять-таки, если отключите, то дальнейшие настройки можно не делать. Включите — с настройками разберетесь запросто, ибо сложного там ничего нет, и вкладка полностью русифицирована. Ну а на вкладке «Reports» ничего интересного для нас нет.

Вкладка «Настройка пользовательского интерфейса»

Общие установки

С точки зрения настройки внешнего вида галереи JoomGallery нас здесь больше всего интересуют два последних параметра:

Почему именно они, и за что эти настройки отвечают? Посмотрим на детальный вид категории (опять-таки первый скрин этой статьи). Внизу экрана можно обнаружить вот такую непонятную штуку:

Что она обозначает? Здесь показывается список тех категорий фотографий, на просмотр которых у пользователя не хватает прав. То есть если пользователь не авторизован на сайте, то некоторые категории (а уровень доступа для категорий указывается при их создании) могут быть недоступны ему для просмотра. И как раз здесь все они будут выведены в виде обычного списка, без ссылок на них. Ну надеюсь, более или менее понятно выразилась…

Так вот если мы не используем такое разграничение категорий по доступности, то и надпись эта нам ни к чему. Вот именно этими двумя настройками, которые я показала выше, и отключается надпись (первый параметр) и иконка (второй).

Расположение фотографий

это просто выбор порядка для их показа.

Имя страницы

мы не меняем и отправляемся в

Верхний и нижний разделы

Продолжаем настраивать внешний вид галереи JoomGallery:

Отображать или нет имя галереи. По умолчанию оно «Галерея», изменить можно на вкладке «Имя страницы», которую мы пропустили чуть выше. Я предпочитаю всегда скрывать название. Где показывать навигационную цепочку. Речь вот об этом: Вроде как юзабилити, из этих соображений можно и оставить, конечно, но не всегда бывает уместно. Можно и скрыть. Общее количество фото, я думаю, показывать ни к чему. Зачем пользователю, который смотрит ваши фото, нужно знать, сколько их всего? Знаете ответ — показывайте! Аналогичная ситуация и с числом показов — зачем?! Ссылка назад — полагаю, для удобства стоит оставить. Ну и логотип JoomGallery, полагаю, нам ни к чему — отключаем!

Моя галерея

я, если быть честной, никогда не использовала, поэтому не буду измышлять и просто пропущу этот пункт. Появятся вопросы — задавайте в комментариях, разберемся!

Всплывающие окна

Эта группа настроек отвечает за внешний вид, как ни странно, именно всплывающих окон со слайдшоу. Настройки все на русском языке, за исключением двух, которые отвечают за добавление во всплывающее окно названия изображения и его описания соответственно.

Вкладка «Обзор галереи»

Здесь мы можем настроить внешний вид главной страницы галереи JoomGallery:

И вот какие настройки нам здесь доступны:

Показывать ли навигационную цепочку. Я ее отключила раньше, в глобальных настройках для всей галереи («верхний и нижний разделы»). Здесь же она отключается именно для обзорной страницы галереи. Показывать ли заголовки категорий Сколько столбцов с эскизами будет на странице. При выборе нужно учитывать ширину блока с контентом вашего сайта и размер эскизов, которые мы настраивали выше. Сколько категорий будет показано на одной странице. Чтобы смотрелось красиво, нужно, чтобы количество категорий было кратно числу столбцов Где показывать нумерацию страниц, которая появится, если у вас категорий больше, чем вмещается на одной странице Количество категорий — я скрываю: лишняя информация Выбор эскизов для показа — ну тут понятно, думаю. Можно, кстати, и вообще эскизы категорий не показывать Откуда брать эскизы, если выбран случайный их показ Выравнивание эскизов на странице — по центру смотрится оптимально, на мой кошачий взгляд. Показывать ли количество изображений в категории Количество обращений к категории — лишнее, отключаем! Отмечать ли категории, в которые были добавлены новые фотографии — это тот значок «new» на скрине. Если вы планируете регулярно обновлять галерею, то стоит оставить — привлекает внимание. Ну и если вы отметили предыдущий пункт, то здесь укажите, сколько дней фотографии будут считаться новыми. Показывать ли описание категории — если вы его задавали при создании, то показывайте — какой-никакой, а текстовый контент (можно вставить ключи для поисковиков) Ну и показывать ли подкатегории — решать вам, хотя я бы не стала.

В результате страница галереи выглядит уже так:

Продолжим настройку JoomGallery, и нас ждет

Вкладка «Обзорная страница категории»

Я не буду сейчас подробно расписывать все настройки , содержащиеся во вкладке, ибо смысл их понятен и очевиден и без моих скромных пояснений. Тем более, рядом с каждой настройкой по-русски дано пояснение, как и зачем она используется. Так что полагаю, разберетесь. А возникнут вопросы — форма комментариев к вашим услугам, а я всегда открыта для общения!

Остальные вкладки отвечают за настройку детального вида категории, ТОП-списков, фаворитов и поиска — рассматривать их подробно тоже не вижу смысла, поскольку все те же настройки, только в другом контексте, мы так или иначе уже делали. Русифицированные подсказки — вам в помощь!

Вот так у меня получилось в итоге:

В общем, главной моей целью было донести до вас, что JoomGallery можно настроить сколь угодно гибко и точно под ваши нужды и запросы. Для создания удобных и функциональных фотогалерей Joomla JoomGallery — лучший, на мой взгляд, компонент. Есть, конечно, и конкуренты ему — в частности, та же PhocaGallery, о которой я тоже обязательно напишу. Так что можете пока подписаться на обновления блога , если по каким-то причинам не сделали этого раньше. Но я для своих реальных проектов предпочитаю все-таки JoomGallery, хотя это вопрос именно личных предпочтений.

Осталось нам с вами выяснить одну несложную вещь, а именно: а как же нам создать меню , которое будет содержать в себе фотогалерею?

Как создать меню фотогалереи JoomGallery

К примеру, я хочу создать на своем сайте в главном меню пункт «Зверюшки», который будет вести на главную страницу фотогалереи. Плюс у него будет несколько подпунктов, каждый из которых будет указывать на отдельную категорию изображений (у меня таким образом реализован фотокаталог корпусной мебели на моем многострадальном, влетевшем-таки под АГС мебельном сайте — есть пункт меню «Корпусная мебель» и выпадающие подпункты, ведущие на страницы категорий этой мебели (шкафы, прихожие и т.д.)).

Решение этой задачи на самом деле очень простое:

В «Менеджере меню» выбираю нужное — я решила, что буду делать пункт в главном меню — и добавляю новый пункт: В окне создания нового меню кликаю на выбор типа и нахожу группу «JoomGallery», в ней выбираю «Галерея: стандартный вид»: Сохраняю и иду смотреть результат на сайте:

Теперь осталось добавить подпункты к только что созданному нами пункту главного меню, которые будут вести на категории:

Создаем новый пункт меню в «Менеджере меню» Указываем его тип как «Категории: стандартный вид» И выбираем, к какому меню этот пункт относится И какой пункт для него является родительским:

Собственно, на этом все! Вы можете создавать абсолютно любые меню, из любых пунктов адресовать пользователя на любые страницы вашей фотогалереи — то есть простор действий ограничен только вашей фантазией и потребностями!

Ну и напоследок, чтобы у вас не осталось никаких белых пятен в понимании принципов работы и настройки JoomGallery, давайте пройдемся по оставшимся пунктам меню и посмотрим, зачем они нужны.

Изменение CSS

Тут мы можем без редактирования файлов на сервере поменять стили css фотогалереи. Но, конечно, без знания основ css тут не обойтись!

Перенос данных

пригодится вас, если у вас установлен другой компонент фотогалереи Joomla, но вы, под впечатлением от предыдущего и сегодняшнего моих постов решили перейти на JoomGallery. Перенести все данные из одного компонента в другой несложно, однако для этого потребуется скачать скрипт для переноса данных. Для каждого компонента написан свой скрипт, а выбрать и скачать его вы можете по ссылке, которую любезно предлагают нам на этой странице:

Сервисный ассистент

позволяет проверять фотогалерею на ошибки: поврежденные фото, утерянные файлы, ошибки базы данных. Есть и пакетные задания, что при наличии большой галереи более чем актуально!

Помощь и информация

это не более, чем список полезных ссылок и благодарностей команде разработчиков этого замечательного компонента!

Вот теперь точно все, дорогие друзья! Полагаю, после прочтения этой статьи вопрос о том, как же настроить JoomGallery у вас отпал сам собой. Если же какие-то вопросы остались — прошу в комментарии, ну а в самых запущенных случаях — у меня работает форма обратной связи! Чем смогу — помогу, обещаю!

Ну а всегда ваша пушистая Web-Кошка прощается с вами, но правда, совсем ненадолго — очередной урок WordPress уже ждет своего часа. Так что если вы личность многогранная, и Joomla и WordPress — для вас одинаково близкие и интересные темы — то подписывайтесь на обновления блога : впереди много интересного. У меня ведь все только-только начинается!

rss