50 главных факторов ранжирования: как улучшить интернет-магазин, чтобы продвинуть в ТОП

Опубликовано: 01.09.2018

видео 50 главных факторов ранжирования: как улучшить интернет-магазин, чтобы продвинуть в ТОП

Usability интернет-магазинов: учиться на чужих ошибках выгоднее

На позицию в топе влияет множество факторов: одни — сильно, другие — слабо. Поэтому компания «Ашманов и партнеры» проанализировала ТОП-30 выдачи Яндекса и Google и определили 50 главных факторов ранжирования для сайтов, продвигающихся по коммерческим запросам. Применяйте их в поисковом продвижении интернет-магазина для улучшения позиций сайта. Обратите внимание, что иногда рекомендации по seo-оптимизации для Яндекса и Google будут противоположными. Выбирая способы продвижения интернет-магазина, остановитесь на тех, которые важны для приоритетной для вас поисковой системы.


ТОП 10 способов раскрутки группы Вконтакте бесплатно с нуля. Как раскрутить паблик в вк 2018?

Монобрендовым магазинам тяжело попасть в топ-30 выдачи поиска. Оба поисковика ранжируют лучше сайты с огромным или широким или расширенным (много брендов) ассортиментом. Расширяйте товарный каталог магазина. Добавляйте товары других производителей, чтобы обеспечить для покупателей максимальный выбор.


Как сделать сайт удобным для мобильных пользователей?

Если вы представляете конкретного производителя и не готовы расширять ассортимент продукцией конкурентов, найдите сопутствующие товары для основного ассортимента и добавьте их в качестве рекомендаций. Подумайте, что еще интересно вашим покупателям. Допустим, вы продаете детские парты для дома. Дополнительно предложите покупателям кресла и стулья, настольные лампы, подставки для книг, накладки на парты, канцелярские наборы и коврики под кресла.

Поисковики плохо ранжируют сайты, на которых стоимость нужно узнавать по телефону. Основная функция интернет-магазина — продавать в интернете, поэтому укажите цену прямо на странице товара. Пропишите ее сразу в title. Это увеличит конверсию сайта и положительно повлияет на продвижение.

Добавьте к каждому товару набор характеристик, которые помогут оценить предлагаемую продукцию. Разработайте подбор по характеристикам и опцию сравнения товаров. Это поможет пользователям принимать взвешенное решения при покупке. У обоих поисковиков подобный функционал улучшает позиции сайта.

Фотографии товаров на сайте — обязательное условие для интернет-магазина. Практически все сайты имеют изображения для каждого товара. Чтобы усилить этот фактор и обойти конкурентов в выдаче, добавляйте к каждому товару несколько фотографий, показывайте товар с разных ракурсов и в разных цветах.

Условия работы

Доставка

Обязательно указывайте информацию об условиях доставки на сайте интернет-магазина. Яндекс и Google отдают предпочтения ресурсам, у которых есть курьерская доставка или самовывоз. Желательно предоставлять все типы доставки, включая почту и перевозку транспортными компаниями. Сделайте отдельную страницу с описанием способов доставки. Если условия доставки для каждого товара отличаются, укажите это на странице товара или раздела каталога.

Оплата

Google в большей степени, чем Яндекс, учитывает возможность оплаты на сайте. Причем магазины с возможностью оплаты банковской картой или оплатой прямо в интерфейсе сайта ранжируются лучше. Google наибольшее предпочтение отдает сайтам с оплатой банковской картой, затем по убыванию: страница с информацией об оплате, Яндекс.Деньги, оплата в интерфейсе и WebMoney. У Яндекса выше показывает сайты с оплатой WebMoney.

Контакты

Желательно подключить бесплатный телефон для покупателей 8-800. Его наличие все еще сильный фактор ранжирования у обоих поисковых систем. Если телефона 8-800 нет, лучше использовать городской номер, а не мобильный. Также хорошо ранжируются сайты, на которых указано много телефонных номеров, но это номера не одного офиса, а множества филиалов по всей России.

Обязательно добавьте физический адрес, даже если он не используется для встречи клиентов. Лучше всего ранжируются интернет-магазины с сетью филиалов. Если у вас нет сети, но вы сотрудничаете со службой доставки, можно указать адреса пунктов самовывоза по всей России.

Контент

Акции

Скидки и спецпредложения на странице товара работают лучше, чем общий раздел с акциями. Поэтому придумывайте разные акции на группы товаров или для отдельного товара и размещайте условия на конкретной странице. Раздел с акциями тоже должен быть на сайте, но он не улучшит сильно позиции, потому что подобный раздел присутствует практически у всех интернет-магазинов.

Статьи

Наличие информационных статей в интернет-магазине слабо влияет на попадание в топ-30 Яндекса и Google, но сильно влияет на позиции, если сайт уже вышел в топ. Поэтому размещайте статьи с рекомендациями, обзорами и другими полезными материалами. Следите за частотой ключевых слов и не размещайте их на страницах каталога. Заведите отдельный раздел «Блог» или «Статьи», на странице товара указывайте только ссылку на информационные материалы.

Размещение справочных материалов поможет попасть в топ-30 выдачи Google, но на позицию внутри топ будет влиять слабо. Новости в интернет-магазине не нужны, особенно при продвижении в Яндексе. Уберите раздел с новостями отрасли или коммерции, оставьте только анонсы собственного ресурса.

Рекомендательные материалы

Это сильный фактор ранжирования в Google, поэтому для этого поисковика добавьте статьи с обзорами или сравнениями товаров. Однако Яндекс может оценить такие материалы как переспам, поэтому мы советуем на страницах товаров размещать краткую выдержку из статьи с обзором и ссылку на нее.

Отзывы

Это сильный фактор ранжирования, значение которого будет падать в будущем. Чтобы попасть в топ-30, добавляйте отзывы на сайт и на страницы товаров.

Видео

Тоже сильный фактор ранжирования. Снимайте ролики и размещайте их в описании товара.

Мета-теги

Тег <Title>

Самый важный тег на странице, который обязательно должен содержать поисковый запрос. Если в title не включен поисковый запрос в любом виде, странице практически невозможно попасть в топ выдачи. Поисковый запрос может входить в title в виде точного запроса, неточного, включать все слова запроса или синонимы. Старайтесь указать в теге все слова запроса: чем больше, тем лучше. Но учитывайте читабельность и плотность вхождения. Добавляйте в тег спектральные слова к запросу. Они влияют на продвижения сайта в обоих поисковиках.

Тег <Description>

Включение запроса в Description сильно влияет на позиции в выдаче Google. Обязательно разбавляйте описание спектральными словами и синонимами запроса. Для Яндекса описание не так важно: в топе выдачи отсутствует сильная корреляция между description и позициями сайта. Создавайте тег description для пользователей. В первую очередь он должен мотивировать кликнуть по сниппету. Это улучшит поведенческие факторы и опосредованно повысит позиции сайта.

Тег <keywords>

Яндекс давно не учитывает этот тег, что лишний раз подтвердилось нашим исследованием. Для Google keywords имеет такое же значение, что и тег Description, поэтому при продвижении под Google включайте в эти теги ключевые слова.

Заголовки

Тег <h1> не влияет или слабо влияет на продвижение интернет-магазинов. Лучшие результаты показывают теги <h2-h4> в Google. В Яндексе они также не влияют на продвижение. Рекомендуем составлять заголовки, ориентируясь на потребности пользователей. Делайте их информативными и интересными, чтобы удержать посетителей на сайте.

Теги изображений

Обязательно прописывает title и alt у картинок. Включайте в них ключевые слова. Можно делать теги одинаковыми, но лучше составить отдельный заголовок картинки и ее описание.

Url

Вхождение транслитерированного запроса в url страницы не влияет на позиции в выдаче сайтов по коммерческим запросам. Практика включения запроса в url является одним из популярных методов продвижения интернет-магазинов и сайтов. Однако исследование показывает, что корреляция между попаданием в топ или позицией сайта и запроса в url слабая, либо отсутствует. Хотя более половины страниц в топах выдачи имеют подобные url. При возможности включайте запрос не в url страницы, а в доменное имя. Такой домен лучше ранжируется в Google и быстрее попадает в топ-30 Яндекса.

Ссылки

Входящие ссылки

Входящие ссылки важны для продвижения интернет-магазина, поэтому плавно наращивайте ссылочную массу. Лучше всего, если входящие ссылки будут вести на конкретную страницу, а не на главную. В Google прослеживается обратная динамика: чем больше ссылок на главную страницу, тем хуже позиции сайта. В Яндексе тоже прослеживается такая корреляция, но намного слабее.

Google практически одинаково учитывает все ссылки, которые ведут на сайт. Для Яндекса большее значение имеют ссылки с разных доменов, затем — с разных страниц. Если для магазина приоритетней продвижение в Яндексе, то старайтесь находить разные сайты-доноры. Если для вас приоритетней Google, то размещайте множество ссылок с одного сайта-донора.

Формулировка запросов

Формулировка запросов влияет на вхождение в топ и позицию сайта. Самое сильное влияние оказывают просто слова из запроса, даже не в полном количестве, также синонимы и спектральные слова. Меньше всего влияния оказывает запросы в точной формулировке. Например, для запроса «кухонный гарнитур купить» наиболее сильное влияние окажут ссылки с текстом «купили мебель на кухню здесь» и подобные.

В Яндексе больше влияния оказывают ссылки на весь сайт, а в Google — на конкретную страницу. Учитывайте это при продвижении под конкретную поисковую систему. Также Яндекс делит все ссылки на «белые» и «серые», первые имеют намного больший вес. В Google такого разделения нет.

Социальные сети

Три социальные сети влияют на попадание интернет-магазина в топ-30 выдачи и его позицию. Это Твиттер, Фейсбук и ВКонтакте, поэтому обязательно добавьте кнопки «Поделиться» в них. Наличие профильных групп влияет на seo по-разному. В Яндексе наличие собственной группы в соцсети не гарантирует попадание в топ выдачи, но улучшит ваши позиции, если сайт уже там. В Google наличие группы поможет попасть в топ-30, но не улучшит сильно позиции сайта.

Рекомендуем принимать решение о ведении smm с учетом общих целей бизнеса. Работа с группами в соцсетях ресурсозатратна, поэтому не стоит заниматься smm только для улучшения позиций магазина. Если вашему бизнесу нужна лояльная аудитория или дополнительные продажи в соцсетях, то создавайте группы и бизнес-страницы. В первую очередь обратите внимание на Твиттер, ВК и FB. Именно их выделяют оба поисковика.

Если вы снимаете видео или делаете уникальные красивые фотографии, то дополнительно заведите канал на YouTube и аккаунт в Инстаграм. Если нет, то открывать их специально не нужно. Они не дают больших преимуществ, особенно в Google.

Запомните

Раскрутка интернет-магазина — непрерывный процесс, который включает улучшение сайта и развитие бизнеса одновременно.

Каждое изменение на сайте влечет за собой изменение в организации бизнес-процессов. Чтобы добавить на сайт сильный фактор ранжирования «доставку курьером» нужно нанять курьера в штат, заключить договор с курьерской службой или другим способом обеспечить такую доставку. Поддержание актуальных цен требует доработки CMS сайта для автоматического обновления цен или найма сотрудника, который будет менять их в ручном режиме.

Оцените готовность бизнеса меняться

Перед внедрением seo-рекомендаций оцените готовность бизнеса поддерживать нововведение. Если вы внесете фактор только формально, получите негативные отзывы от покупателей в интернете. Это сведет положительное влияние фактора к нулю. Например, интернет-магазин укажет возможность оплаты банковской картой, но по факту будет принимать только наличные. Разочарованные покупатели оставят об этом информацию на сайтах с отзывами, а поисковые роботы учтут ее.

Определите рентабельность

Посчитайте расходы на внедрение изменений и планируемую выручку.

Например, чтобы прописать новый дескрипшн к каждому товару потребуется 10-15 минут. Для магазина с ассортиментов в 100 позиций заполнение тега дескрипшн займет примерно 20 часов рабочего времени или три рабочих дня. Допустим, если заказать тексты для тега на бирже фриланса по 50 руб., то расходы на 100 товаров составят 5 000 руб. Но потребуется дополнительное время на проверку и размещение описаний.

Поэтому перед принятием решения определите рентабельность каждого фактора конкретно для вашего интернет-магазина.

Работу над улучшением сайта начните с аудита факторов ранжирования.

В этом вам поможет прилагаемый чек-лист.

Чек-лист

Информация о доставке. Локализация в Москве. Доставка курьером. Актуальные цены. Скидки, спецпредложения, акции. Подбор товаров по параметрам. Цены указаны на странице товаров. Кнопка заказа. Оплата банковской картой. Информация о способах оплаты. Яндекс-деньги. Наличие микроразметки. Разметка Schema.org. WebMoney. Автоматический номер 8-800. Уникальные ссылки на сайт. Связь с Яндекс-Маркетом. Доставка и самовывоз. Обратный звонок. Ссылающиеся на сайт домены. Страниц в индексе Яндекса. «Белые ссылки» на сайт: синонимы и спектральные слова. Отзывы. Номер 8-800. Информация о гарантии. Разметка Open Graph. Широкий ассортимент. Description: все слова + синонимы. AlexaRank. Скидки на странице. Ссылки на сайт: слова запроса и дополнения. Рекомендации по выбору. тИЦ. Группа в Twitter. Сжатие данных. Наличие <h1>. Домен .ru. Более одного фото на товар. LinkRank ссылок на сайт. Кнопка «Поделиться» в Twitter. Количество исходящих внутренних ссылок. Сравнение товаров. Найдено документов с сайта в Яндексе. Кнопка «Поделиться» во ВКонтакте. Кнопка «Поделиться» в Facebook. Группа во Вконтакте. Размер HTML страницы. Огромный ассортимент. Кнопка «Поделиться» для всех соцсетей. Много адресов филиалов и отделений.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

rss