Трекбеки (Trackbacks) в WordPress — что это такое?

Опубликовано: 01.09.2018

Трекбеки (trackbacks) связывают блоги и создают сеть блоков по тому же принципу, по которому ссылки создают сеть веб-страниц.

Основы и преимущества

Трекбек – это уведомление о ссылке на веб-документ. Другими словами, система позволяет организовать взаимосвязь и коммуникацию между блогами по принципу «равный с равным». Он помогает отслеживать, кто ссылается на страницу (статью) и, следовательно, приводит заинтересованных читателей на данный сайт. Трекбек – один из трех способов линкбека , два других – пингбек (pingback) и рефбек (refback). Обратите внимание, что для применения трекбека не обязательно быть физически связанными друг с другом. Пингбеки были созданы для того, чтобы решить некоторые проблемы, которые люди видели в трекбеках.

Короткий пример

Джо пишет новую статью на свой блог и нажимает кнопку «Опубликовать». Мелисса хочет оставить комментарий в блоге Джо, но также хочет, чтобы ее читатели увидели то, что она хочет сказать, и могли прокомментировать это на ее блоге. Мелисса создает пост на своем блоге и отправляет трекбек на сайт Джо. Джо получает трекбек и отображает его как комментарий к оригинальному посту. Этот комментарий содержит ссылку на пост Мелиссы.

История

Трекбеки – ровесники блоггинга. В 2002 Six Apart создали спецификацию для трекбеков, которая впервые была внедрена в Movable Type . С того момента требеки были внедрены также в другие инструменты блоггинга. В феврале 2006 Six Apart создали рабочую группу, сфокусированную на улучшениях. Они также отправили трекбек в Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) на утверждение в качестве стандартного онлайн протокола. Один из известных блогосервисов, которые не поддерживают трекбеки – Blogger . Вместо этого он поддерживает беклинки.

Подробности использования

Программное обеспечение для блогов, по типу wordpress , Drupal и Movable Type , поддерживает автоматические пингбеки. Часто термин «пингбек» используется для любого типа линкбека. Другое програмнное обеспечение, которое поддерживает трекбеки: ExpressionEngine , Sitefinity , Typo , CodeIgniter и Weebly .

Посредник в этом методе —  HTTP POST . По умолчанию, минимум информации, отправляемой ссылающимся сервером – URL ссылающегося поста. Другими возможными данными могут быть: имя ссылающегося сайта, заголовок ссылающегося поста, отрывок ссылающегося поста. Спецификация трекбека описывает REST-фреймворк , внутри которого клиент делает стандартный http запрос , или пинг, и получает XML ответ . В некоторых версиях блогового программного обеспечения пинг генерируется автоматически, в других — блоггер должен отправить пинг вручную. ПО, которое поддерживает протокол, покажет URL в конце каждого поста (трекбек/пингбек).

Спаммеры

Трекбек стал мишенью спаммеров, которые надеялись улучшить позицию своих сайтов в поисковых системах, увеличивая количество ссылок на свой сайт. Много версий блогового ПО добавили спам-фильтры, например, CAPTCHA , чтобы блокировать злоупотребление ссылками.

Подход WordPress к трекбекам

К счастью, нам не нужен плагин для того, чтобы отображать трекбек информацию, поскольку комментарии WordPress по умолчанию покажут трекбеки/пингбеки наряду с другими комментариями. Наша любимая система управления контентом переходит на новый уровень, открывая пингбеки.

Пингбек позволяет вам уведомлять блог о вашем посте просто размещая постоянную ссылку ( permalink ) прямо в контенте записи вашего блога. Не нужны никакие специальные трекбек-ссылки. Чтобы включить ссылки для пинга в записи блога, убедитесь, что в консоли администратора WordPress в Параметры → Обсуждение стоит отметка возле " Пытаться оповестить блоги, упоминаемые в статье ".

Использование

Вы можете отреагировать/связаться с помощью трекбек URL таким образом: скопируйте этот трекбек URL другой записи в поле трекбека вашего поста и опубликуйте ваш пост. Вы можете включить поле трекбека или пингбека в просмотр записи в консоли администратора WordPress.

Приемы

Если все прошло хорошо, вы увидите это через несколько секунд после публикации вашей записи, но обратите внимание, что трекбеки и пингбеки могут модерироваться или быть отключены. WordPress покажет все URL , которые были уведомлены о вашей записи.

Иногда у блога могут быть технические проблемы с трекбек или пингбек системой. Если вы думаете, что это именно такой случай, вы можете вежливо написать сообщение владельцу блога о потенциальной проблеме. Обязательно укажите всю необходимую и соответствующую информацию, чтобы они могли решить проблему.

Поддержка трекбеков

Обычно можно допустить, что большинство WordPress блогов поддерживает пингбек, но он может быть отключен или модерирован. Если у сайта включены пинги, ссылка с небольшим текстом появится в их блоге. WordPress использует файл под названием xmlrpc.php для обработки пингбеков. Он использует XML-RPC , что является протоколом удаленного вызова процедур ( RPC ), который использует XML для кодирования вызовов и HTTP в качестве транспортного механизма. Если вы хотите, чтобы некоторые пингбеки поддерживались, вам нужно посмотреть в исходный код страницы (HTML код):

<link rel="pingback" href="..." />

Положительные и отрицательные технические стороны

То, что информация, необходимая для запроса (имя сайта, заголовок, отрывок текста) есть в самом уведомлении – очень хорошо. Но есть также некоторые минусы, например:

уведомления требуют действий от ссылающегося сервера; техническая спецификация разработана только частично; может отсутствовать валидация исходного кода (HTML); очень уязвима к спаму.

Запросы

Вот пример отправки стандартного HTTP GET запроса для пинга URL.

http://foo.com/mt/mt-tb.cgi?tb_id=ID&title=TITLE&url=URL

XML ответы

Возможный ответ на пинг:

<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?> <response> <error>0</error> </response>

Ответ о неудачном пинге может быть таким:

<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?> <response> <error>1</error> <message>The error message</message> </response>

Сила пинга: интересное использование

Трекбеки могут быть использованы для обсуждения, но не только для него. Очень интересная вещь, которую вы можете делать с помощью трекбеков – это показывать песни, которые играют в вашем приложении mp3-проигрывателе (например, iTunes, WinAmp). Трекбеки также хороши для продвижения вашего блога, но используйте их в той же нише или категории.

Официальная спецификация

Официальная техническая спецификация трекбека есть на сайте M ovable Type , или, если вы предпочитаете документацию по пингбеку, она также доступна на сайте Ian Hickson .

Советы по грамотному использованию

WordPress позволяет вам установить ваш пинг-статус по умолчанию в меню настроек. Если у большинства ваших постов будут включены трекбеки (пингбеки), установка их приема может немного облегчить вашу блоггерскую жизнь. Чтобы установить это, зайдите в панель администратора, Параметры → Обсуждение и выберите " Разрешить оповещения с других блогов (уведомления и обратные ссылки) ". Если у сайта, на который вы ссылаетесь, включены пингбеки, не делайте трекбек! Если ваш трекбек или пингбек не отображается на сайте, не старайтесь добиться своего, постоянно используя трекбек и пингбек. Чтобы это не было расценено как спам, избегайте отправки трекбеков, если вы не ссылаетесь на сайт. Не просто читайте о трекбеках, применяйте их на практике! Для начинающих: как минимум сделайте пост с трекбеком! Удачи!
Источник: 
rss