ОБЩЕСТВО: ИЗРАИЛЬ-ШКОЛА-ЯЗЫК

Опубликовано: 01.09.2018

видео ОБЩЕСТВО: ИЗРАИЛЬ-ШКОЛА-ЯЗЫК

Русские школы в Латвии без русского языка — за и против
Израильским школьникам будут преподавать в обязательном порядке арабский язык

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Израильские власти решили ввести в школах обязательное изучение арабского языка уже с пятого класса. Об этом сообщило сегодня агентство "Валла” со ссылкой на департамент арабского и исламского образования при министерстве образования.


Learn Hebrew with Ulpan-Or at the Speed of Light

По мнению представителей министерства, это поможет "развитию терпимости и взаимоуважения” в обществе. Кроме того, арабский является в Израиле вторым официальным языком.

До сих пор помимо иврита школьники в обязательном порядке учили только английский язык, а арабский изучался с седьмого класса в качестве второго. При этом школьник вместо него мог выбрать русский, французский или амхарский. Однако, как объяснили в министерстве, "все больше учеников, выбирая список предметов для последующей сдачи экзаменов на аттестат зрелости, отдавали предпочтение арабскому”.


Ариэльский университет: новая медицинская школа

На первом этапе обязательное обучение вводится в Хайфе и других населенных пунктах севера, где проживает значительная часть арабского населения. Вместе с языком учащимся будут преподавать основы исламской традиции.

В этом учебном году нововведение коснется 170 государственных и государственно-религиозных школ. Затем постепенно на новую программу перейдут по всей стране. Как отмечают в минпросе, это "поможет на деле создать равные условия для всех граждан”, поскольку новая система предоставит возможности для самореализации десяткам арабских учителей.

Это решение вызвало довольно противоречивые отклики в Интернете со стороны школьников и их родителей. На различных форумах появились одобрительные отзывы, призывающие также к постепенному отказу от раздельного обучения школьников. Однако немало "форумчан” восприняли инструкцию минпроса, как насильственную или чуждую, а некоторые указали, что для их детей "гораздо важнее без ошибок писать и говорить по-английски”. Заметную часть составляют и скептические отклики, авторы которых не верят, что нововведение приживется.

Автор - "Evronews"

Источник

rss