Внутренняя оптимизация сайта - как ускорить Wordpress сайт и снизить нагрузку на сервер

Опубликовано: 01.09.2018

видео Внутренняя оптимизация сайта - как ускорить Wordpress сайт и снизить нагрузку на сервер

Оптимизация и ускорение загрузки страниц WordPress.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com! Это обобщающий пост из цикла статей в отношении мероприятий по внутренней оптимизации сайта , которые включают в себя действия по ускорению WordPress сайта или блога . Замечу, что ускорение вебресурса неразрывно связано с шагами, направленными на снижение нагрузки на сервер хостера, хотя не всегда одно следует из другого.


Оптимизация wordpress -- снижам нагрузку на сервер

А иногда даже ускорение сайта на WordPress может привести к увеличению нагрузки на хостинг, но это бывает крайне редко и о таких случаях я упомяну в публикации обязательно. Ну а теперь немедленно к делу. Прежде всего, хочу отметить, что увеличение скорости загрузки сайта Вордпресс ( тут читайте о проверке скорости сайта в онлайн сервисах подробнее) является очень важной частью внутренней оптимизации вебресурса, поэтому пренебрегать мероприятиями, которые способствуют повышению скорости web-сайта, не советую.


Оптимизация wordpress -- снижаем нагрузку на сервер плагином кэширования Hyper Cache

В случае недостаточного внимания к этой проблеме вы рискуете лишиться значительной части аудитории ввиду того, что вэб-страницы проекта будут терять позиции в поисковой выдаче Yandex и Google, поскольку эти крупнейшие поисковики уделяют данному аспекту повышенное внимание.

Кроме этого, вашим читателям не понравится, если страницы web-сайта загружаются медленно, в этом случае посетитель обычно уходит за информацией в другое место, что приведет к ухудшению показателей поведенческих факторов ранжирования, например, вырастет процент отказов (о поведенческих факторах читайте здесь ).

Как я уже заметил выше, повышение скорости загрузки web-страниц проекта и снижение нагрузки на сервер хостера лучше рассматривать в комплексе, так как то и другое является частью внутренней оптимизации Вордпресс и уж точно лишняя нагрузка никому не нужна. Если пренебречь данными обстоятельствами и пустить дело на самотек, в один прекрасный день либо хостер вырубит ваш проект по причине того, что web-сайт или блог жрет много ресурсов, либо будете вынуждены перейти на более дорогой тариф, который предусматривает возможность шире использовать потребление этих самых ресурсов.

Однако, не факт, что и на новом тарифном плане вы надолго задержитесь, потому что движок WordPress весьма прожорлив и не даст скучать, особенно, если быстро растет посещаемость.

Теперь систематизируем все необходимые мероприятия по внутренней оптимизации web-сайта на WordPress, которые, как я уже говорил, включают в себя и действия по ускорению загрузки вебсайта, и действия по снижению потребления ресурсов хостинга.

1. Самым важным шагом я считаю установку плагина кэширования Hyper Cache (или его аналогов, например, Super Cache). Для начала советую ознакомиться вот здесь с тем, как установить плагин WordPress. Я не сторонник использования большого числа расширений и на страницах Goldbusinessnet.com стараюсь время от времени давать альтернативные методы решения тех или иных задач по функционалу без применения плагинов, поскольку некоторые из них создают ощутимую нагрузку на сервер хостинга.

Тем не менее, в данном конкретном случае я настоятельно рекомендую установить Hyper Cache, так как он многофункционален и часто обновляется, что немаловажно, по крайней мере, на данный момент. Он дает возможность не только ускорить вэб-сайт, но и значительно снизить потребление ресурсов сервера за счет кэширования страниц WordPress ресурса.

2. Если Hyper Cache кэширует страницы, то плагин DB Cache Reloaded Fix занимается не менее полезным делом, кэшируя запросы к БД (базе данных). Это очень полезное расширение для того, чтобы ускорить web-проект, и именно в связке с Hyper Cache он блестяще выполняет свою миссию. На моем блоге, например, после его установки количество запросов к базе данных уменьшилось на треть, что является очень неплохим результатом.

Может статься, что данное расширение окажется неработоспособным для вашей темы либо для вашего набора расширений, в этом случае нужно будет подыскать другой плагин, как было отмечено выше.

3. Следующий шаг. Надо тщательно проанализировать, какие элементы (скрипты, изображения, рекламные баннеры и т.д.) загружаются в качестве составных частей web-страниц вашего проекта и удалить все лишнее. Некоторые баннеры, особенно те, которые отображаются с помощью скриптов ротатора, очень тяжелые и способны сильно замедлить загрузку вебсайта.

Нет слов, это стильно и современно, однако все-таки ротаторы лучше использовать, когда проект получит определенную известность и авторитет. В этом случае уже можно выбирать между необходимостью ускорения сайта и возможностью повышения конверсии за счет современных средств рекламы.

Некоторые неопытные вебмастера полагают, что чем больше рекламы на вебсайте, тем лучше. Спешу вас разочаровать, что это далеко не так. Наоборот, обилие рекламных блоков дает обратный эффект, если web-сайт молодой и на нем мало полезного контента. Монетизация и заработок на сайте или блоге должны осуществляться вовремя. Более того, если вы создаете вебсайт с целью немедленного обогащения, боюсь, ничего не получится.

На первом месте должны стоять внутренняя оптимизация, улучшение юзабилити , создание интересного дизайна и, естественно, радость от общения с читателями и коллегами. Это мое субъективное мнение, ваша воля, прислушиваться к нему или нет.

4. Постарайтесь убрать все ненужные виджеты из сайдбара, которые только захламляют блог. Например, часы и календарь. Ну скажите на милость, зачем они? Лично я не понимаю. Посетители приходят на ваш проект, чтобы получить определенную информацию, а не узнать дату и время. Кроме этого, явно не способствует ускорению WordPress блога и облако тегов, которое размещают некоторые вебмастера в сайдбаре. Все эти причиндалы только замедляют загрузку страниц вебресурса и ничего более. Уберите все лишнее и получите выигрыш в виде серьезного ускорения Вордпресс.

5. Если желаете продолжить мероприятия по внутренней оптимизации WordPress сайта, используйте кэш браузера со стороны пользователей. Прописав соответствующие директивы в файле .htaccess, получите необходимый эффект.

6. Следующим шагом, обеспечивающим ускорение сайта, может служить gzip сжатие для CSS, JS и HTML файлов . Причем осуществляется эта задача двумя способами: используя динамическое или статическое сжатие. Я отмечал, что существуют некоторые методы ускорения сайта, которые ведут к определенному росту нагрузки на сервер.

Динамическое сжатие как раз тот случай. Статическое сжатие более энергоемкая процедура, но зато не потребляет дополнительные ресурсы хостинга. В общем, в действии известное правило: чтобы что-то получить, необходимо чем-то пожертвовать. Однако, в любом случае гарантировано повышение скорости вебсайта на некоторую величину и поставлен еще один плюсик в деле внутренней оптимизации.

7. Как можно еще ускорить Вордпресс блог? Скажем, объединить некоторые фоновые изображения (то есть картинки, являющиеся элементами дизайна текущей темы Вордпресс) в CSS спрайты . Этот процесс есть возможность автоматизировать, воспользовавшись одним из онлайн сервисов по созданию спрайтов, например, SpriteMe.

8. Идем дальше. Очередной шаг для обеспечения повышения скорости загрузки web-страниц - оптимизация (сжатие) CSS файлов (читайте тут подробнее). Эффект достигается путем удаления ненужных пробелов и комментариев в документе стилей, вследствие чего время его загрузки уменьшается.

9. Очень серьезную прибавку в увеличении скорости работы сайта способна дать оптимизация изображений путем сжатия . Желательно оптимизировать все картинки и скриншоты, используемые при написании статей. Для этого можно воспользоваться различными онлайн сервисами. Я, например, применяю для этих целей великолепную программу FastStone Image Viewer ( тут читайте подробнее).

Несмотря на свое простецкое название, она позволяет сжимать картинки в очень удобной форме и практически без потери качества, а также сама предлагает выбор наиболее оптимального формата того или иного изображения или фотографии. К тому же Фастстоун дает возможность оптимизировать картинки в пакетном режиме, то есть все и сразу, что, естественно, экономит кучу времени, потому как этот процесс крайне трудоемкий, особенно если изображений скопилось великое множество.

Пользуясь FastStone, мне посчастливилось уменьшить суммарный вес изображений на блоге более, чем в 2 раза! Судите сами, насколько мне удалось ускорить свой блог. Если вы примените все или большинство из приведенных мной пунктов внутренней оптимизации, результат должен быть визуально осязаемым. На сегодня все, не забудьте подписаться на получение новых статей на e-mail , надеюсь, они будут интересными и познавательными. Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Может, кто-то из гениальных людей сможет претворить в жизнь одну из этих шуточных бизнес-идей?

rss