5 советов, которые я дала бы себе 25летней

Опубликовано: 01.09.2018

Обычно такие статьи принято приурочивать к каким-то событиям: круглым датам, важным жизненным переменам, свадьбам или рождениям детей. Но кажется, я опять решила пойти немного against the grain, ничего ни к чему не приурочивать, и просто так спонтанно поделиться «мудрыми» советами, которые я дала бы себе самой 25-летней.

К чему это все?

Спонтанность тут ключевое слово. Я не могу сказать, что это будут какие-то такие мудрые советы, которые я вынашивала годами и наконец решила сообщить миру. Я даже не уверена, что мое собственное мнение на счет этих советов не поменяется через месяц или год. А еще я знаю, что это не единственные советы, которые можно было бы самой себе дать. Но это именно те самые главные вещи, о которых захотелось поговорить в этот спонтанный момент.

А еще эти советы очень простые и очень очевидные, но вдруг кого-то они наведут на какие-нибудь большие или маленькие изменения? Вдохновят на что-то? Было бы здорово!

В нашем обществе принято бояться возраста. Когда тебе 18, тебе кажется, что 25 это прям огого, а в 30 лет ты уже старик. Но вот тебе наступает 25, ты понимаешь, что вроде бы почти такой же как 18 (но правда все еще побаиваешься 30). А потом тебе наступает 30 и ты такой, уф новый рубеж, вроде бы и не страшно, но так волнительно, что же дальше?

А потом наступает 35, 36, 37… (вру, 37 еще пока не наступило) и ты понимаешь, как все относительно. Понимаешь, что да, в 18, в 25, в 30 какие-то вещи были по-другому. Но по большому счету нет разницы сколько тебе лет: твой возраст в душе — это твой выбор. Ты можешь выбрать вести себя как серьезная тетя на 36 или как придурошный подросток, до сих пор скачущий через лужи или зачитывающийся книгами до утра.

Но несмотря на это, осознаешь, что есть определенные вещи, которые круче/проще/разумнее делать в 25, а не в 35. И в такие моменты хочется стукнуть по шапке себя 25-летнюю и дать парочку мудрых советов. Чтобы зря время не теряла :-)

Почему именно 25?

Я не знаю, почему я выбрала именно 25. Наверное, для большинства людей (или лично для меня?) — это самое яркое время жизни, когда ты уже взрослый, когда ты все можешь, когда мечт и идей больше, чем разочарований/неуверенностей, когда еще не успел осесть, когда еще очень много свободы. А самое главное, когда больше всего сил и энергии.

Но вообще цифра не имеет значение, такие же советы я бы могла дать себе 22-летней, просто мне кажется, что в 22 я бы точно не поняла бы о чем они вообще :-)

Итак, пять простых советов себе самому

(если кто-то уже изобрел машину времени, но пока это от всех скрывает, пожалуйста, перешлите эту ссылку 25-летней Стелле :-)

Этот совет самый занудный. Я даже не могу представить, как я бы сама на него отреагировала. В тот  момент в моей жизни приоритетом были карьера, путешествия, увлечения (ну и конечно же бесконечные влюбленности) и на такие вещи как здоровье не было просто времени. Я обедала на ходу, завтракала чашкой чая в офисе у компьютера, ужинала тогда, когда удавалось вырваться из офиса. Я вряд ли стала бы заниматься спортом специально для здоровья или делать что-то еще. Хотя надо признаться, что мне 25-летней повезло: у меня была активная жизнь и хорошие люди вокруг, которые оказывали правильное влияние, так что в целом здоровье не удалось сильно потратить. Но можно было делать больше :-)

Про здоровый образ жизни я стала задумываться, когда переехала на Бали. Мне было 30 лет, у меня больше не было карьеры, зато было много свободного времени. Я пошла по дурацкому пути «мне нужно постройнеть», но быстро образумилась (точно так и не смогла похудеть) и пришла к пути  «я хочу быть сильной и здоровой, хочу быть активной и хочу мочь больше вещей»  (например, забраться на вулкан на рассвете или два раза спуститься/подняться в жару по лестнице в 500 ступенек).

Когда тебе за 35 (и тем более ближе к 40) ты понимаешь, что если раньше ты мог кидать в топку любую еду: работая в ред булле я часто засиживалась на работе, и если сил уже не было, то просто заезжала поужинать в макдональдс по дороге домой. А еще ты понимаешь, что раньше ты мог забивать на спорт (ну не ходить же специально в фитнес), то сейчас здоровое тело дается только приложив усилия, иначе привет увядание. И чем раньше начнешь, тем меньше придется «догонять» потом.

А зачем это все? Меня вдохновляют пенсионеры, которые в 70-80 лет занимаются спортом, продолжают работать и вести активный образ жизни. Я вспоминаю свою молдавскую бабушку, которая в преклонном возрасте скакала по огороду сайгаком с раннего утра и до вечера. Хочется также. А значит надо позаботиться о том, чтобы жить здоровой и активной жизнью уже сейчас, а потом в 70 пожинать плоды, бодро заскакивая на свой серфборд и забирая очередную волну под носом «молодежи» :-)

Мне всегда казалось: да что там, я всегда буду такая, какая я есть. В 20 лет мы ездили автостопом по Европе (и даже чуточку по России), мы ночевали где придется у друзей и даже пару раз на улице (так получилось). Я много путешествовала, жила в хостелах, летала самыми дешевыми перелетами (сколько пересадок?! о много, круто больше мест увижу).

Я всегда считала себя минималистом в плане путешествий, никогда не тратилась на лишнюю роскошь и не понимала людей, которые выбирают отели и туры по системе все включено. Последнее я может быть до сих пор не понимаю, но в других вопросах я вдруг стала не такая, какая я была раньше. Где-то переключило рубильник и я больше не люблю останавливаться в хостелах. Меня напрягает слишком много перелетов и от полета в 4 часа я устаю так, что оставшуюся часть дня хочется валяться в кроватке с книжечкой. Я стала селиться в более дорогие отели — по-прежнему не ради гламура — но вдруг захотелось комфорта, сервиса и цивилизации.

К чему это я все? К тому, что черт возьми, с возрастом мы становимся степеннее, скучнее, размереннее. Даже самые безумные из нас. Да, я по-прежнему не поеду в путешествие по путевке (или надо еще лет десять подождать?! :-))), но многие вещи, которые «втыкали» меня в 20 или в 25, уже не втыкают совершенно. Ты не можешь заставить себя ими наслаждаться. Поэтому надо, что называется, carpe diem, ловить момент! Ездить автостопом, экономить живя в хостелах и покупая дешевые дурацкие билеты, когда тебе 20 или 25, потому что потом ты этого не поймешь.

Очень часто мы откладываем жизнь на потом. Из разряда: вот сейчас я буду работать, зарабатывать себе на старость, покупать дома, квартиры, дачи, а как достигну этой планочки, буду наслаждаться жизнью. Но только то, чем и как ты можешь наслаждаться в 25, тебе уже не будет доступно в 30, и тем более не будет доступно в 35 или в 40.

Я смотрю на 25-летних ребят, так же как и я живущих на Бали: их жизнь это постоянное движение, тусовки и знакомства. Да я вспоминаю себя в первую поездку по Бали, мы носились по острову туда-сюда без остановки. Eikon до утра? А потом посерфить два раза? Один раз в Чангу, второй раз на Буките? А потом еще сгонять в Убуд вечером и ночью же вернуться. (Сейчас или тусовка до утра или серфинг на следующий день, хаха :-) И получается, что тебе не хочется очень много того, что предлагает развлекательная часть Бали, и немножечко становится обидно, какой Бали классный, а ты уже нет. Тебе хочется гнездоваться и радоваться бытовым радостям дома (оо, джекфрут наконец дал ростки из косточки). Я не выбирала режим «теперь хочу оседлости», он просто настиг меня сам обухом по голове, когда мне стукнуло 35.

Поэтому в 25 лет старайтесь успеть больше всего, не сидите дома, пробуйте новое, путешествуйте, приобретайте новых знакомых, будьте все время в движении. Потому что потом, многое из этого будет даваться с гораздо большими усилиями, придется даже себя немножечко заставлять. Мы думаем что всегда будете такими, какие мы есть, но правда остается правдой, в 35 у нас будет намного меньше сил и энергии, что быть постоянно в движении.

То же самое касается работы / проектов / увлечений. У вас никогда не будет столько сил и энергии, сколько у вас есть в 25. Поэтому не теряйте время. Реализовывайте свои самые смелые мечты и идеи, сейчас самое время для этого!

Как я уже писала выше, мы часто побаиваемся возраста, а уж момент, когда нам наступило 30 лет воспринимаем целым достижением. Жизнь делится на «до 30» и «после 30». Как будто бы оно наступит и что-то такое с нами новое произойдет. Это как помните, когда все трепетали от наступления 2К (2000) и думали, что в мире наступит апокалипсис от этой цифры. Так и с 30.  Чортвозьми нет!

Ничего такого не произойдет. Если ты последовал моим первым двум советам, был активным, занимался разными интересными вещами, заботился о здоровье, у тебя есть возможность быть в 30 почти таким же бодрым и энергичным, как и в 25 :-)

Сейчас с высота своего (пусть и невеликого) возраста все разговоры моих знакомых про их 30-летие кажутся забавными. (Ровно также как и воспоминания о моих собственных мыслях про наступление этой цифры). Эгегей, вот подождите, когда вы будете подступаться к 40! Вот это интересный будет поворот событий, особенно если вы к этому моменту все еще без детей, семьи, дома и дачи. (Если вы еще не поняли о чем я, то не переживайте, родители и родственники вам напомнят :-)

Но вообще я не об этом хотела сказать. Я хотела сказать о том, что мы часто воспринимаем свой будущий возраст и взросление, как нечто не всегда позитивное. (Ну только если нам не 9 или 15 лет) Но самое большое открытие, которое я сделала становясь с каждым годом старше — это что у природы все продумано. Тебе наступило 30, природа сама переключит нужные рубильнички у тебя в голове и ты не будешь думать «ужас-ужас, мне уже 30, я такой-почти-старик». Не будешь, потому что рубильники уже переключены. А потом в 35 снова рубильнички и уже 37 не таким страшным кажется. А потом еще парочку переключений и я вот сижу и думаю, матерьбожья, моему другу исполнилось 40 лет в этом году. Это что мы уже ТАКИЕ взрослые с ним? А мне иногда кажется, что нам до сих пор не больше 30, да какое там, от силы 27 :-)

У меня был какой-то момент кратковременной вспышки, когда я испугалась своего возраста. Ну то есть я однажды очнулась и думаю, это что же такое делается, ведь это уже такая большая часть жизни прошла!? Это же ведь еще чуть-чуть и мне тоже 40. Как это так? Я почему не заметила, меня почему не предупредили? :-)  Ты смотришь в зеркало и такой: ой, что-то за последние года морщинки вокруг глаз. А потом вспоминаешь и говоришь себе, да Стелла, у людей в 37 лет появляются морщинки вокруг глаз и это нормально!

В общем вспышка была кратковременная и она прошла (видимо нужный рубильничек встал на место) и я сейчас прусь от своего возраста. Во-первых, теперь тебе многие «до фени» — в хорошем смысле. Раньше ты гонялся за модой, трендами, чьим-то мнением. Теперь у тебя свое мнение, а по части моды тебя отпустило. Еще немного и начну носить кроксы и yoga-pants как американские домохозяйки. Тебе нет дела до того, что о тебе подумают другие. Тебе не надо подстраиваться под мнение других людей. Ты больше не думаешь, что с тобой что-то не так. Кто-то ночи напролет тусует по ночным клубам, еще пару лет назад ты корил себя за то это: «ну что я как бабка дома сижу», а сейчас ты такой гордый: «и да, и сижу, и да, мне дома интереснее».

Теперь даже 40 лет не так страшно. С каждым годом ты ценишь тот возраст, в котором ты есть, и наслаждаешься (искренее) теми вещами, которые тебе казались скучными 10 лет назад. И это нормально. И это прекрасно.

В 36 тебе все чаще будет хотеться уединения, а чтобы идти на контакт и заводить новые знакомства, придется прилагать намного больше усилий, чем в 25.

Жажда уединения и гнездования вещь не плохая, ты будешь ей наслаждаться, но это будет приводить к тому, что вокруг тебя окажется все меньше близких людей. Особенно в этот современный век, когда люди разъезжаются жить по разным странам, да и ты сам не сидишь на месте долго.

Ближе к 40 ты пожалеешь о тех, с кем не сохранил отношения в прошлом. Нет, не по всем конечно, но у тебя будет ностальгия по старым друзьям. Ты будешь гораздо сильнее скучать по людям, чем по чему-то еще из твоего прошлого.

Этот совет четвертый, хотя наверное, его надо было ставить в самое начало. Хотя по сути он перекликается со вторым — про энергию и силы. В 25 лет у тебя бесконечный фонтан энергии, потрать его на то, чтобы окружить себя интересными, вдохновляющими и близкими людьми. А потом в последующие 10 лет не забывай совершать усилия по поддерживанию этих отношений. (Особенно, если ты живешь далеко от друзей, ты интроверт и не умеешь поддерживать отношения на расстоянии :).

Новые отношения — это труд, и он особенно тяжело дается после 35. Ты становишься придирчивым, тебе сложнее идти на компромисс (точнее не так, возможно на компромисс тебе помудревшему идти проще, но тебе же нет дела до мнения других, поэтому тебе намеренно не хочется идти ни н какой компромисс :-) Плюс ты же теперь все чаще внутри своего уютного гнездышка, а туда новые знакомства без дополнительного труда не придут.

Научись прощать, но только после того, как научишься понимать, что для тебя в жизни важно (особенно в отношении людей). Правда, в 25 ты этому всему не сразу научишься, поэтому поскорее учись второму, чтобы потом практиковать первое. Почему именно в таком порядке? Потому что без второго, если шанс напрощать не тех, кого надо. (Тут следовало бы приложить ссылку на выпуск Toxic People, но его пока еще нет у меня на канале)

В общем, инвестируй время в близких друзей и вдохновляющее общение. Это гораздо более ценная инвестиция, чем покупка дачи.

Моей самой заветной мечтой, когда мне было 25 лет — это дорасти до определенного уровня профессионального развития и открыть свой бизнес. Мечта, о которой в 2005 году было сложно мечтать (это сейчас есть краудфандинг, бизнес-ангелы, etsy, smm-продвижение и каждый второй — это бизнесмен; в 2005 у меня даже айфона еще не было). Моя мечта про бизнес — она была всегда именно что «заветная». Даже в своих самых смелых мечтах я знала, что скорее всего никогда ее не реализую. Ха. Кто бы думал, что спустя всего-то десять лет я буду не только известным (в узких кругах :) Балиблоггером, но еще и владельцем двух небольших FMCG брендов.

Но вообще не этот пример я хотела тут привести. Когда мне было лет 26-27 моей самой большой мечтой, о которой я думала почти каждый день, было переехать жить в тепло и к океану (или к морю, так как я еще тогда не знала про серфинг и любая большая вода меня устроила бы). Но вот только мечтать про это было очень и очень страшно. Куда я уеду? Как я там буду? А деньги откуда? А вдруг не получится? А как потом вернуться если что? А что одной ехать или лучше подождать кого-то с кем поехать не страшно? Вопросов было много, ответов ноль. Меня разрывало от желания и невозможности реализовать это желание. Я помню как-то раз я ушла из офиса в районе 11 вечера — мы тогда готовили какой-то Самый Важный Проект или очередное бессмысленное и беспощадное бизнес-планирование — села в машину и почти (или не почти) разревелась. Так себя было жалко, от того, как я устала от всего, от того, что нет никакого смысла в моей жизни, и вся-такая-я-несчастная-и-никто-меня-не-любит-и сил-больше-нет… и далее по списку. Жалеть себя всегда проще, чем действовать.

И вот я сижу на Бали. Перед глазами компьютер, за компьютером окно, а за ним вечное лето. Океан под боком, я могу серфить каждый день, я занимаюсь своими проектами. Я работаю не по расписанию, а по настроению и вдохновению. В какие-то дни я могу не вставать из-за стола часами, а в какие-то я могу просто захлопнуть ноутбук и не открывать его день или два. У меня есть свобода выбирать проекты и занятия, которые близки моим вкусам, интересам и жизненным принципам.

Но суть даже не в этом. Суть в том, что я здесь и это реально было не так уж и сложно (ну чуть-чуть :-) Ну точнее не важно, было ли это сложно или просто. Главное, что это было д-о-с-т-и-ж-и-м-о. И это полностью перевернуло мою жизнь. Наполнило ее смыслом и счастьем каждого дня. И я ни разу не пожалела о том, что «все бросила и уехала». Но почему я так долго не могла решиться? Почему боялась просто попробовать? Почему ждала неудач, вместо того, чтобы верить в то, что «все получится»? Почему, чортвозьми, я тянула и тянула время, думая, что со временем это решение будет проще принять?

Забавно думать, что я несколько лет не могла решиться. И страшно думать, что было бы, если я так не решилась бы никогда. Так что действуйте. И чем раньше, тем лучше.

Похожее

rss